新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->图库->正文

广西:首届攀岩锦标赛收官 发展攀岩条件得天独厚

【时间:2017年11月19日】【来源:广西新闻网】【作者:金翔义】【编辑:覃鸿图】

广西:首届攀岩锦标赛收官 发展攀岩条件得天独厚

广西首届攀岩锦标赛现场。广西新闻网记者金翔义 摄

广西:首届攀岩锦标赛收官 发展攀岩条件得天独厚

选手在比赛中。广西新闻网记者金翔义 摄

广西:首届攀岩锦标赛收官 发展攀岩条件得天独厚

攀岩运动在广西青少年中也有覆盖。广西新闻网记者金翔义 摄

广西新闻网南宁11月19日讯(记者 金翔义)11月18日,广西体育高等专科学校攀岩场馆内人生鼎沸,现场的人们不时用热烈的掌声和加油呐喊声为广西首届攀岩锦标赛打Call。

比赛于19日落下帷幕,公开组莫双溪、黄尚平、潘小珊等名将均有所斩获;高校组广西科技大学选手以绝对的优势,包揽男子、女子速度(传统模式)赛及女子难度赛等3个小项冠亚季军。

广西发力推动攀岩运动发展

体育部门首次主导办赛

本届赛事由广西社会体育运动发展中心主办,广西体育高等专科学校和广西七色岩舞承办,是一项为了更好的推动广西攀岩运动发展,促进攀岩运动竞赛常态化,提升广西攀岩运动人才储备的赛事。

赛事使用人工岩壁进行比赛,吸引了200余名选手前来参加。赛事设公开组、高校组、青少组等三个组别进行,每个组别设男、女子速度赛,男、女子难度赛和男、女子攀石赛。

赛事副裁判长韩羽介绍,广西其实有不少攀岩高手活跃在国内舞台上,但多数是以自然岩壁的攀爬为主,广西攀爬人工岩壁的赛事不多,而今年广西参加全运会群众攀岩项目比赛的成绩算不上理想,一方面原因就是因为该项目比赛就是人工岩壁的攀爬。韩羽表示,创办广西攀岩锦标赛一个很重要的原因,就是着力提升广西在人工岩壁比赛方面的竞争力。

从实际来看,本届赛事具有十分明显的学习和交流色彩。据悉,为了让比赛更加专业化,赛事组委会邀请了国内顶尖自然岩壁高手、洲际定线员谢卫成及国家级定线员陈冯乐担任赛事的主定线员;国家攀岩队前队长刘常忠、国内著名户外运动“全能王”赵忠军、广西知名攀岩运动员莫启登等为比赛提供仲裁和裁判服务;除此之外,国家攀岩队运动员莫双溪和广西攀岩队黄尚平、潘小珊(女)、任桂珊(女)等近百名运动员参加此次比赛……使得参赛的本土选手尤其是初入门者得以通过比赛向专业选手学习。对他们而言,参赛的交流与学习作用远比名次的意义更大。

广西发展攀岩运动条件得天独厚

阳朔自然岩壁吸引世界各地爱好者“朝圣”

随着攀岩被确定为2017年第十三届全运会群众比赛项目以及2020年东京奥运会正式比赛项目,全国各省(直辖市、自治区)纷纷成立攀岩专业队,各种涵盖成人、青少年的攀岩比赛纷纷展开,攀岩运动悄然走热。

广西也借着第十三届全运会的东风从民间选拔攀岩高手,组成广西攀岩队参赛,然而广西选手在所有比赛项目中未能进入前八。此次广西社会体育运动发展中心牵头举办首届攀岩锦标赛的目的显然是为向国内其他省市看齐,布局攀岩运动在广西的发展,并将之以全民健身体育项目的形式吸引更多的人群加入进来。

“广西的攀岩运动可以有大作为”,此次来广西为赛事提供仲裁服务的国家攀岩队前队长刘常忠认为。作为攀岩运动员的时候,刘常忠每年都到广西来进行训练,对广西有着自己独特的理解。

“广西发展攀岩运动的地理位置、自然资源等是得天独厚的,并且从某些层面来看是优先于国内其他省市的。”刘常忠表示,中国的第一个攀岩俱乐部作为试点诞生于阳朔,目前阳朔的自然岩壁攀岩路线多达1000条,每年都吸引了众多国内外攀岩爱好者、专业选手前来“朝圣”。



 下一页
第 [1] [2]  页
凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。