新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->乒羽->正文

纪念中美“乒乓外交” 中国冠军队亮相联合国

【时间:2017年09月19日】【来源:新华社】【作者:马建国】【编辑:马琳】

  原标题:中国冠军队亮相联合国

  9月15日,纪念中美“乒乓外交”中国乒乓球代表团走进联合国45周年友谊表演赛在位于纽约的联合国总部举行。

“乒乓外交”见证者、世界冠军郑怀颖在表演赛中。

女乒大满贯得主丁宁在表演赛中。图片均为新华社记者李木子摄

  新华社联合国9月15日电(记者 马建国)20世纪70年代初,一场被称为“小球撬动大球”的“乒乓外交”打破了中美两国20多年人员交往隔绝的坚冰。15日,包括女乒大满贯得主丁宁和“乒乓外交”见证者、世界冠军梁戈亮在内的中国乒乓球冠军队来到联合国,用一场精彩的表演赛纪念“乒乓外交”佳话。

  原本熙熙攘攘的联合国大楼的游客大厅,今天成了来自中国的新老世界冠军们与在联合国工作的乒乓球爱好者切磋技艺的赛场。

  首先出场的是同为“乒乓外交”见证者、世界冠军梁戈亮和郑怀颖,他们分别与联合国新闻部部长江华和另一位联合国乒乓球俱乐部代表塔尔组成混双搭档,双方精彩的表现让现场响起阵阵掌声。

  紧接着,由中国常驻联合国代表刘结一与奥运冠军乔红组成搭档,对阵奥运冠军阎森和联合国乒乓球俱乐部女选手的混双组合,刘结一有力的提拉和敏捷的反应引得观众一片叫好。

  中国宋庆龄基金会主席、此次“乒乓外交”纪念活动代表团团长王家瑞与现世界冠军、奥运冠军丁宁组成的搭档,与联合国乒乓球俱乐部主席黄武耀和乔红的比试也让观众大呼过瘾。别具一格的“丁式发球”更是让不少“丁粉”大饱眼福。

  联合国官员和媒体记者们还竞相与丁宁和前世界冠军王皓合影留念。

  67岁的梁戈亮是1971年第31届世界乒乓球锦标赛男子团体冠军成员。他说:“乒乓球为中美两国人民的友谊搭建了桥梁,弹指40多年,乒乓球见证了中美人民的友谊,也见证了中国的巨大变化。”

  这位老冠军表示,希望更多的年轻人加入到乒乓球运动中,加入到世界人民友好交往的行列中来。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。