新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->乒羽->正文

李宗伟世锦赛一轮游延续悲情

【时间:2017年08月23日】【来源:中国新闻网】【作者:杜洋】【编辑:马琳】

李宗伟世锦赛一轮游延续悲情 关于退役,这位老将怎么说?

资料图:李宗伟。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 杜洋 摄

  资料图:李宗伟。中新网记者 杜洋 摄

中新网北京8月23日电(王禹)19:21/24:22/17:21,马来西亚名将李宗伟在格拉斯哥世锦赛男单首轮比赛中,以1:2不敌法国球员莱维德斯,以悲情的方式结束了自己第十次世锦赛征程。世界大赛再一次铩羽而归,即将年满35岁的李宗伟似乎仍在一条看不到尽头的冠军之路上狂奔,却始终无法打破“无冕之王”的命运。

为了备战本次世锦赛,马来西亚不仅为李宗伟特设了世锦赛备战小组,还请回李宗伟恩师拿督米士本西迪担任男单总教练。马来一哥也志在格拉斯哥夺得个人首个世界大赛冠军,他表示:“我已经几次在世锦赛决赛失利,我也希望这次会是我的机会。”

世锦赛第二个比赛日中,李宗伟迎来首轮对手法国球员莱维德斯的挑战。最终他全场失误不断,陷入被动。虽第二局惊险将比分扳平,但无奈在第三局受制于体力,被对手连续追分。最终以1:2落败,遗憾止步世锦赛首轮的同时,也创造了自己10次征战世锦赛以来的最差战绩。

资料图:李宗伟在里约奥运会再次收获一枚银牌。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 盛佳鹏 摄

资料图:李宗伟在里约奥运会再次收获一枚银牌。中新网记者 盛佳鹏 摄

世界冠军的梦想再次破碎,这一次将李宗伟击倒的是压力:“今天很多球都打得太被动,第三局落后时也一直在拼。世锦赛对每个人对很重要,对我更是不同,所以最后压力几乎都在我这边。“

“有可能结束了,我不知道……”被问到是否会就此退役时,李宗伟挤出一丝笑容说道。诚然,随着年龄的增长,李宗伟想要获得世界冠军也越发艰难,但在随后的新闻发布会上,已经平复心情的他表示现在对于退役计划还没有什么安排。

不可否认,赢得世界大赛冠军一直以来都是支撑李宗伟艰苦训练、越战越勇的动力。在他长达17年的职业生涯中,虽然未能染指一块世界大赛金牌,但正是因为与林丹、谌龙等高手的对决也让他逐渐变成更好的自己。

资料图:里约奥运会羽毛球男单半决赛,林丹与李宗伟赛后拥抱。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 盛佳鹏 摄

资料图:里约奥运会羽毛球男单半决赛,林丹与李宗伟赛后拥抱。中新网记者 盛佳鹏 摄

2005年李宗伟首次参加世锦赛便夺得第三名,并在此后跻身世界顶尖羽毛球选手行列。2008年,李宗伟与林丹在北京奥运会羽毛球决赛相遇,最终林丹更胜一筹,取得在双方的世界级大赛决赛中的首场胜利。

从2011年伦敦世锦赛起,李宗伟与林丹连续在世界大赛中会师决赛,其中11、13年世锦赛,李宗伟两度负于林丹,屈居亚军。但两人的每场对决都已达白热化,直至最后时刻才能决出胜负。2012年伦敦奥运会男单决赛,李宗伟迎来复仇之战,但他在先胜一局的情况下,被林丹连扳两局,再度无缘奥运冠军。

资料图:里约奥运会羽毛球男单项目,谌龙战胜李宗伟获得冠军。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 杜洋 摄

资料图:里约奥运会羽毛球男单项目,谌龙战胜李宗伟获得冠军。中新网记者 杜洋 摄

伦敦奥运会后,谌龙逐渐接替林丹成为中国男子单打项目新的领军人物,但李宗伟依旧没能有所突破,2014、2015连续两年世锦赛决赛中,均输给谌龙收获世锦赛四连亚。2016年里约奥运会半决赛中,李宗伟2:1力克林丹晋级决赛,随后却因体力问题不敌谌龙,第三次获得奥运银牌。

7次杀入世界大赛决赛,7次折戟而归。或许在李宗伟心中,他奋战在一个不属于自己的时代。但回顾李宗伟的职业生涯,无论是在与林丹的强强对话中顽强坚持,还是与谌龙奋战至最后一刻,不可否认的是,这一场场世界顶尖选手之间的经典对决,已经为球迷创造了一个最美好的时代。(完)

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。