新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->体育频道->正文

大运河“漂”来紫禁城?故宫的这个故事你知道吗

【时间:2017年08月21日】【来源:中国新闻网】【作者:上官云】【编辑:陈伟冬】

资料图:雪后的紫禁城一片银装素裹。(金硕)

  “千百年来,大运河如血脉般流淌。故宫与大运河渊源颇深,故宫博物院单霁翔院长曾说过,紫禁城是运河漂来的。”在日前举行的“运河文化之旅——第七期海峡两岸大学生文化体验营”开营式上,故宫博物院常务副院长王亚民如是说。

  故宫博物院,是一座特殊的博物馆。故宫旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代的皇宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构宫殿型建筑。据说,故宫总面积达72万多平方米,传说有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。

资料图:北京故宫六大宫殿百年来首次亮灯。(记者 杜洋摄)

  如此宏伟的建筑,仅靠北京本地的建筑材料,显然是不够的。那么其余的砖石、木料等物,要如何运抵北京呢?答案有一个:相当一部分是顺着中国大运河“漂”来的。当然,这个“漂”是比较形象的说法,是指它们由河运而来。

  据资料记载,明成祖朱棣下令修建紫禁城,参与紫禁城工程建造的工匠多达百万。以故宫三大殿前后的御道石为例,这些石块每块长16米,宽3.17米,重量超过200吨,为运送这些巨石,动用的民工超过两万人。

  再说木材,那时,最初为紫禁城采伐的木材是产自西南地区崇山峻岭之间的珍贵木材——楠木。据王亚民介绍,仅以故宫乾清宫为例,据老工匠估算,从地面到顶层大约用了5000立方米左右的木料,一座宫殿所用材料数目就如此惊人,更不用说整个故宫的宫殿所需的木材了。

资料图:雪中故宫。(金硕 摄)

  修筑紫禁城所耗费的砖石数量同样巨大。据统计,整个工程仅用砖便多达8000万块,其中许多砖块来自山东临清。王亚民说,而铺就太和殿、中和殿、保和殿大殿地面的金砖产自苏州,是经历了繁琐的烧制工艺后制成的。

  由此可见,建造紫禁城很多材料堪称集合“全国之最”。且不说别的,登上太和殿,看到的盘龙柱都十分高大,其重量可想而知。数量众多的砖石、庞然大物一般的楠木……如果走陆路,运输工作何其繁琐。

资料图:故宫博物院。(记者 杜洋 摄)

  古代中国人民用智慧完美的解决了这个问题。一位专家告诉记者,明朝时候运输紫禁城的工程材料,京杭大运河发挥了很大作用,“比如来自云贵等地的巨大木材,砍伐之后通过当地河道转入长江,再漂至运河,最终抵达通州码头,再运到建筑现场”。

  有趣的是,专家说,那些巨大的木头在河水里漂了一路,抵达北京的时候由于长时间浸泡,木材本身所含的树胶已经被冲洗掉了,一举两得。在此基础上,再加上其他一些辅助手段,最终将那些巨大的石块等顺利运到建筑现场。

  600多年前,就是借助上述充满智慧的手段,那些数量众多、体型巨大的材料被顺利运到北京,最终在工匠的巧手之下变成一座庞大的宫殿建筑群,至今仍然受到世界瞩目。(上官云)

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。