新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->篮球气排->正文

中国男篮:练兵为主 期待突破

【时间:2017年08月16日】【来源:人民网-人民日报海外版】【作者:汪灵犀】【编辑:马琳】

中国队球员郭艾伦(右)在比赛中投篮。

  2017年男篮亚洲杯正在黎巴嫩激战。作为卫冕冠军,中国队和伊拉克、菲律宾、卡塔尔队同组,并以2胜1负的成绩晋级复赛,或将在1/4决赛中遭遇澳大利亚男篮。

  此次亚锦赛,中国男篮派出蓝队出战。从开局的紧张,到及时的调整,球队有越战越勇之势。

  国际首秀 难免紧张

  首战菲律宾队,尽管中国队赛前做了充分准备,但对手也绝非弱旅。作为2015年男篮亚锦赛亚军,菲律宾队让中国队尝到了失利的滋味。

  首场比赛,主帅杜锋派出郭艾伦、刘晓宇、周鹏、任骏飞和韩德君5人首发。比赛开始后,中国队队员明显心态紧张,连连犯规,开场不到3分钟全队就犯规满5次。第二节、第三节,中国队努力调整,比分差距不断缩小,可惜最后时刻功亏一篑,最终以9分差距落败。

  遭遇“开门黑”的状况,其实并不意外。“这个队伍里只有周鹏、李根和郭艾伦打过奥运会和亚锦赛,其他人大部分都是第一次进国家队,所以打国际大赛时,可能会出现起伏,这都很正常。希望能给这支年轻的、全新的球队更多的宽容和支持。”杜锋说。

  郭艾伦也在赛后表示,由于球队绝大多数队员是第一次打这种正规的亚洲比赛,“大家心理状态没有调整到最佳,这也是正常的”。

  释放情绪 状态提升

  首场比赛之后,队员们的紧张情绪得到些许释放,心态稍微放松,接下来的比赛一路高歌。第二战面对卡塔尔队,中国队以92︰67大比分获胜,郭艾伦全场砍下30分。

  比赛一开始,中国队就进入节奏,多次上演内线突破。打到第四节,队员们已经完全进入状态,更加放松和流畅,配合更加默契,分差最大时领先卡塔尔队28分。在这场比赛中,中国队队员的犯规次数明显少于首场比赛。

  队长周鹏赛后说:“队员们比上一场更放开了,每个人打得更细心了。心态放松之后,每个人都能发挥出水平,配合会更好。”

  第三战迎战伊拉克队,两队都打得比较拘谨,比分也很胶着。中国队在防守端有些不够耐心,出现不少低级失误,好在在郭艾伦带领下奋起直追,以1分微弱优势险胜,闯入复赛。

  周鹏赛后感慨:“今天的胜利很不容易。总体来说大家都有些急躁,想一口把对方吃掉,防守混乱、进攻找不到个人节奏,导致命中率特别低、失误很多,幸好我们最后赢了比赛。”

  敢拼敢抢 走得更远

  杜锋对球队的表现还是满意的。他说:“随着比赛一场场进行,球员的表现越来越好。”

  作为球队的关键球员,郭艾伦的发挥和表现决定着这支球队在亚洲杯的走向。郭艾伦表示,希望自己在场上场下发挥领袖作用,带领队伍走得更远。

  对于潜在的对手澳大利亚队,杜锋说:“中国男篮来到这里,宗旨是锻炼年轻队员。我们的目标是2019年和2020年。在大赛中,能跟澳大利亚这样的队伍面对面竞争,这种价值比打100场热身赛来得还强。”

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。