新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->足球->正文

彭伟国建言南宁足球青训 通过多组织比赛提高水平

【时间:2017年07月12日】【来源:南宁日报】【作者:文武】【编辑:陈伟冬】

彭伟国在开幕式上致辞。

  第一次面对面采访彭伟国,奔五而去的他虽然下巴留着点胡子,但看上去却很显年轻,不过30多岁的样子,说话轻声细语,但在回答记者提问时却每每用三言两语就直达本质,而且不避讳回答一些敏感问题,比如对中超联赛准备实行的U23新政,他认为“太激进”,一切就和他当年在球场上踢球的风格一样:细腻灵活,但在关键时刻却能送出致命的传球,虽然身体瘦小却不怕对抗……

  9日上午,彭伟国受邀参加2017龙桂达杯·南宁市全国青少年夏令营足球邀请赛开幕式,记者也借此机会采访了他。

  谈广西足球

  “球场很漂亮,可惜没有职业足球队”

  这并不是彭伟国今年第一次来南宁,他在接受本报记者专访时表示:“今年‘中国杯’在南宁举行时我就来过,是来解说比赛的。”谈及对广西足球、南宁足球的印象,他先是表示不是特别了解,但想了想后补充:“球场很漂亮,可惜没有职业足球队。”

  而让彭伟国真正对南宁和南宁足球印象深刻的,可能要回溯到几年前,当时他认识了龙桂达董事长吕文波先生,他说:“吕文波是个球痴,他太痴迷足球了,现在这样的球痴太少了。”说完这个,记者才注意到,他身上穿着一件印有“龙桂达”字样的T恤,彭伟国随后又表示:“我觉得,我和吕董对足球的很多看法是一样的。”一语道出他这次欣然以嘉宾身份来南宁的真正原因。

  谈足球青训

  “孩子要多打比赛,望政府更多支持”

  曾执教广州恒大队前身广州足球队的彭伟国现在的身份是广州岁月明星足球俱乐部理事长和彭伟国精英足球训练营董事长,前者是汇聚了彭伟军、李勇、周穗安、麦超、胡志军、彭昌颖、梁剑锋、麦广梁等老一代广东优秀足球教练员及运动员的俱乐部,平时他会组织大伙一起打打比赛,后者则是为中国足球青训选拔和培养好苗子。

  有了国脚的经历,退役后又开始投身足球青训,彭伟国在这方面还是颇有心得,于是当记者请他为广西、为南宁足球青训提建议时,他不假思索地说:“多组织比赛,让孩子多打比赛,孩子的水平才能提高。不但是像龙桂达这样的民间俱乐部要多组织比赛,希望政府部门也多组织比赛。我个人还希望,政府要更多支持像龙桂达这样热心足球青训的民间俱乐部多组织比赛。”

  谈中超新政

  “U23新政太激进了”

  虽然投身足球青训,但彭伟国也时刻关注现在的中超联赛。今年5月底,中国足协出台了针对2018赛季中超联赛的相关新政,在国内外引起轩然大波。这个新政主要内容是:从2018赛季起,中超、中甲联赛俱乐部在参加中超、中甲联赛、中国足协杯赛的过程中,整场比赛累计上场比赛的国内U23(港澳台除外)球员,必须与整场比赛累计上场比赛的外籍球员人数相同。

  当有记者就此请他谈谈看法时,他竟然毫不避讳地表示:“我认为这个新政太激进了。中超联赛是中国足坛最高水平的职业联赛,应该具有最高的观赏性,理应拥有最好的球员,包括最大牌的外援,而不应该为了培养年轻人而降低观赏性。U23新政不应该在中超联赛采用,在中甲联赛和中乙联赛推行就可以了。”(文武)

  

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。

相关文章