新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->大图聚焦->正文

中超半程:恒大上港争霸 积分榜“马太效应”突出

【时间:2017年07月03日】【来源:人民网-体育频道】【作者:欧兴荣】【编辑:马琳】

  人民网北京7月3日电(欧兴荣)2017赛季中超联赛前半程的15轮比赛昨晚全部战罢,共打进326球,出示22张红牌,395张黄牌;足协开出60多张罚单,罚款总金额超过百万元;6支球队主帅下课,“洋枪”当道“土炮”跑龙套,积分榜“马太效应”突出,广州恒大12胜1平2负积37分夺半程冠军。

  2017年中超联赛第3轮:广州恒大主场3:2胜上海上港,图为恒大外援保利尼奥防守上港外援胡尔克

  恒大上港争霸 双方都存隐忧

  中超6连霸恒大本赛季踢得磕磕碰碰,统治力有所下降,但仍以一波创队史纪录的10连胜锁定了半程冠军,平息了外界的质疑,证明他们还是那个霸主!巴西三叉戟的交替闪耀,以及超级替补于汉超屡有惊艳发挥,以及冠军底蕴的光环加持,让“命硬”的斯科拉里乐得合不拢嘴,但半程收官战被权健3-4击败,也暴露出球队的不少问题,球队确实有点疲累。

  本赛季砸下重金引援的上海上港,终于有能力和恒大扳扳手腕了,15轮比赛他们进球最多,失球最少,积分仅比恒大少一分屈居中超第二。他们拥有中超最华丽的巴西前场三叉戟,攻击力非常犀利,中锋胡尔克更是屡屡上演单骑生吃对手整条后防线的戏码。但奥斯卡在第13轮对阵富力的比赛中,由于不冷静的举动被中国足协追加处罚停赛8场,而胡尔克、武磊、傅欢三名绝对主力以及主帅博阿斯因为替奥斯卡出头相继被处罚停赛多轮,这让上港的争冠前景蒙上阴影。

河南建业重用U23球员,掀“青春风暴”

  U23及外援新政影响大 外援成关键胜负手

  赛季初,中国足协突然颁发U23和三外援新政,让中超各俱乐部猝不及防,也打乱了不少球队的引援和战术部署。U23新政的初衷是鼓励各队给年轻球员更多出场机会,引导培养年轻队员。但各队具体实施迥异,有的积极响应,像河南建业堪称重用U23球员的楷模,每场比赛会派遣2-3名U23球员首发并打满全场。但也有不少球队则是消极应付,U23首发十几、二十分钟即换下,如此让球队在派兵布阵上就没这么从容,U23往往浪费掉一个换人名额。

  而缩减外援登场的新政,则往往成为球队拿分的关键胜负手。受新政影响,球队往往让外援更多承担中前场组织和攻城拔寨的重任,后防线只能由“全华班”担纲,全华班的后防怼上球技出众的外援,经常被打得千疮百孔。这一政策也让拥有强力外援的球队受惠,比如上海上港的胡尔克、富力的扎哈维等。但如果球队的强力外援遭遇伤病或停赛,成绩就受影响很大,比如江苏苏宁,本赛季成绩大滑坡,和队内主力外援特谢拉、拉米雷斯等人的长时间停赛、伤病不无关系。

2017赛季中超前半程换帅一览

  主帅频频“下课” “洋枪”当道“土炮”跑龙套

  半程就有多达6支球队完成换帅,展现出职业足球残酷的一面,也反映出中超的急功近利。球队战绩不好,主教练首先被开刀,事实上主教练一般只是“背锅”的。目前来看,换完帅有的球队该输球还是在输,比如亿利、建业、苏宁等,尤其是苏宁,国安在代理主帅谢峰的带领下4战1胜1平2负,也不理想。但亚泰和恒丰还是收获到不少效果,斩获多场胜利,也暂时远离保级区。

  由于各队中前场进攻重任基本由“洋枪”把持,“土炮”往往只能扮演龙套角色,从射手榜就能很直观的看到这点,进球数最多的前15名球员,本土球员只有武磊一颗独苗,即使范围再扩大到前22名,也只有三名本土球员入围,这在一定程度上也造就了国家队“锋无力”的窘境,射手是需要培养射门感觉的,机会都给了洋枪,本土球员自然丢失了“射门靴”。

  2017年6月18日,2017年中超联赛第13轮,广州富力vs上海上港,奥斯卡踢球闷人引发双方激烈冲突。

  开出罚单史无前例 积分榜“马太效应”突出

  在前14轮,中国足协开出的罚单是史无前例的,共开出62张罚单,禁赛处罚球员17人,禁赛总场次75场,累计罚款金额100多万元。其中上海滩双雄是重灾区,申花的秦升因踩人被禁赛半年,上港的奥斯卡在对阵富力时因踢球闷人引发大面积激烈冲突,被禁赛8场,并连带多人受严厉的追加处罚。这是本赛季足协重典治乱的政策所向,但在处罚的尺度拿捏上也引发舆论的热议。

  从积分榜来看,“马太效应”非常突出,首尾分差创纪录,恒大上港也把第三名拉下一大截,华夏、权健、鲁能、富力这4支队伍或许只能为亚冠资格的第三名而战。而积分榜后7名队伍都存在为保级而战的可能,第10名的亚泰仅比最后一名苏宁多7分,苏宁无疑最让人失望,作为上赛季中超和足协杯的“双亚王”,半程过后仅积9分位列副班长位置,球队中途把“亚洲第一名帅”崔龙洙换成“世界级名帅”卡佩罗也于事无补,让人尴尬。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。