新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->锐评->正文

体育教育从尊师重教做起

【时间:2017年06月27日】【来源:人民网-人民日报】【作者:】【编辑:陈伟冬】

  培养学生们热爱体育,提高素质,全面发展,从尊师重教做起

  北京四中校园内,竖立着一座铜像,下面刻着一行字,“怀念我们爱戴的韩老师”。铜像塑的是一位体育老师,身穿学生们再熟悉不过的运动衣,胸前挂着哨子,左手抱着一只篮球,他叫韩茂富。

  韩老师一生致力于体育教育和篮球运动,从1951年进入北京四中到1994年退休,是北京市乃至全国为数不多的体育特级教师。他还是中国篮球最早的国际级裁判员之一。

  夏日里,一群北京四中老校友重聚于母校,回忆起在这里学习生活的点点滴滴,回忆起从这里迈进大学、走向社会的年代。他们当中,有人从初一到高三参加北京市田径比赛,年年得第一。有人成长为德智体全优的三好学生和清华大学的校队主力。也有人像韩老师一样,做默默耕耘的园丁。他们出生于上世纪三四十年代,如今都已是古稀年纪,生活中经历过各种坎坷,但个个身板硬朗,虽是满头鹤发,依然精神矍铄,笑谈之中不时扯到一直关注的体育信息。

  他们都是韩老师早年教过的学生,从恩师那里习得运动技能与为人之道,一辈子为此而自豪,这份在操场上结下的师生情谊根深叶茂。

  作为教育工作者与受教育者,老师与学生的关系和情感可能简单,也可能复杂,甚至可能对立。遇到一位诲人不倦的好老师,这是所有学生以及家长的愿望。但在长期的应试教育氛围中,体育老师很难得到这份厚爱。学生们在体育课上所学所得可以受益终生。体育老师付出很多辛苦,却很难在考场和试卷上得到认可。据说,在以“我的老师”为题的作文中,很少有学生想到写体育老师。总说当老师可以“桃李满天下”,可体育老师的师德和辛勤往往被忽视。

  体育也是教育,而且是非常重要的教育。为体育老师建造塑像,体现了学校对教育思想的理解和追求。培养学生们热爱体育,提高素质,全面发展,从尊师重教做起。

  韩茂富铜像下面镌刻着他平凡朴实的遗言:“有来生,我还为同学们喊操。”就冲这句话,他就值得所有师生尊敬和爱戴,这种精神就值得永远发扬光大。为了青少年身心健康和全面发展大计,优秀的体育教师多多益善。

  《 人民日报 》( 2017年06月27日 15 版)

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。