新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->游泳水上->正文

13岁小将闪耀全国跳水冠军赛赛场

【时间:2017年05月17日】【来源:新华社】【作者:肖亚卓 李劲峰】【编辑:陈伟冬】

  新华社武汉5月16日电(记者肖亚卓、李劲峰)瘦瘦小小的身材、天真又略带腼腆的微笑,这是13岁的张家齐给人的第一印象。正在武汉进行的全国跳水冠军赛暨全运会预赛的赛场上,这位国家跳水队的“希望之星”成为一大亮点,先后获得女子十米台的单人金牌和双人铜牌。在接受采访时,她稚气未脱的回答更是给人留下了深刻印象。

  “今天发挥得不算特别好,但还是算正常”,她略微思考一下后,说“还是有些没有发挥出来”。这是张家齐在15日的双人比赛之后对自己的评价。在当天的比赛中,她和队友搭档获得女子双人十米台铜牌,而在前一日的单人项目比赛中,她击败了里约奥运会冠、亚军任茜和司雅杰,收获金牌。

  “(单人项目)给自己打97分吧,最后一个动作不够好,过了太多。”在被问到为什么会出现这种情况时,张家齐显得十分不好意思,但是又非常诚实地说:“当时有点放松了,感觉应该能拿下,而且平时这个动作每次也会出现一些问题。”

  事实上,张家齐的成名之作是在去年的全国跳水冠军赛上,当时年仅12岁的她就以“黑马”姿态力挫众多好手获得冠军,随后便被召入了国家队进行训练。有记者问她是不是因为身高和体重比较小,所以有一定优势时,小姑娘迟疑了一下羞涩地说:“我觉得身高和体重不算是优势吧,我还是有实力的。”如此实诚而又充满自信的回答,也狠狠地“萌”到了现场记者。

  尽管对自己有自信,但是张家齐还是非常清楚自己和顶尖选手之间仍然存在着差距,而她认为这样的差距主要是在心态上面。

  “现在我和任茜姐她们还比不了,人家各方面,尤其是心态上比我强大太多。她们年龄比我大一些,心态上比我好,比赛中放得开,每个动作跳好了或是跳不好都知道该怎么处理。”张家齐坦言说,自己在单人项目中有一个动作拿了三个满分,当时心里还有些小得意,不过好在马上告诉自己把心收住,希望把后面也能跳好。

  连续拿了两届全国跳水冠军赛的冠军,13岁的张家齐起点不可谓不高。让她评价觉得自己厉不厉害时,她还是不太好意思。“我也不知道自己算不算厉害,才两届,以后还想拿更多届,还想登上世界冠军的领奖台,不过还是要多多磨炼自己,让自己的技术更加稳定。”张家齐说。

  也许,对张家齐来说,登上世界冠军领奖台并不用太久,明年年满14岁的她就可以参加成年组的国际比赛。而目前,她最重要的目标就是三个多月后的天津全运会。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。