新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
2017全国象棋业余棋王赛广西赛区:"棋王"全部诞生(1/18)
时间:2017年05月02日 10:32   来源:广西新闻网   [社区部(频道)] 编辑:陈伟冬
图片载入中,请稍候...
 
5月1日下午,随着2017全国象棋业余棋王赛(广西赛区)暨广西象棋棋王争霸赛各组别“棋王”一一浮出水面,这场从3月18日拉开序幕,历时一个多月10个分赛区烽烟四起的广西棋坛盛事硝烟渐渐散去。图为总决赛开幕式。广西新闻网通讯员 蔡其梅 供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁5月1日讯(记者 金翔义)5月1日下午,随着2017全国象棋业余棋王赛(广西赛区)暨广西象棋棋王争霸赛各组别“棋王”一一浮出水面,这场从3月18日拉开序幕,历时一个多月10个分赛区烽烟四起的广西棋坛盛事硝烟渐渐散去,而对于各组新晋“棋王”们而言,他们或将登上第十三届全运会群众体育比赛的舞台,开启一段新的征程。

10城联动历时月余 看各组别“棋王”花落谁家

当日上午,第十三届全运会群体项目广西选拔赛、2017全国象棋业余棋王赛广西赛区暨广西象棋棋王争霸赛总决赛在南宁市工人文化宫举行了开幕式,先后从柳州、荔浦、玉林、南宁、百色、河池、象州、贵港、梧州、合浦等10个城市(县)赛区的“棋王”和优胜者共计153名棋手出席了开幕式并参加了随后的“棋王”争夺战。

在经历了7轮积分编排赛层层对阵之后,本次棋王赛的“棋王”也一一诞生:公开组(男子)“棋王”被来自柳州赛区的石才贯夺得,少儿A、B、C组男子“棋王”称号则分别由玉云龙(南宁)、职若愚(南宁)和周家臻(河池)获得,少儿女子组“棋王”称号则属于来自桂林的唐陈丽嘉,加上之前进行的全运会群体项目象棋选拔的大学生男、女组和公开女子组“棋王”严家瑶、魏博杰、周桂英,本年度的广西8位象棋“棋王”全部诞生。

按照计划,这8位“棋王”将获得广西参加第十三届全运会群众项目集训队的资格,如果一切顺利,他们将代表广西参加5月19-21日在中国棋院举行的全运会象棋预赛。

许银川现场助阵 “三英战吕布”受棋迷热捧

全区总决赛当天,中国象棋特级国际大师、世界象棋冠军许银川出现在比赛现场,并全程参与了与棋迷的互动活动,其中最受棋迷们热捧的要属“三英战吕布”环节。由3名民间象棋好手临时组成团队,与许银川陈兵“楚河汉界”展开对攻。比赛采用15分钟加5秒的方式进行快棋赛,并通过网络进行直播,同步投射到现场的大屏幕上供棋迷们观战。许银川在和“三英”对垒的同时,也负责对棋局形势进行分析,讲解场上形势、快棋对战技巧和自己的应对策略等,在比赛用时方面大师并没占到多少“便宜”。

大学男子组“棋王”、来自广西大学研三的魏博杰在比赛当天上午获得了和许银川对阵的机会。他和两位队友在开局阶段稳扎稳打、布局严谨,赢得许银川在讲棋时大加肯定。虽然开局不错,魏博杰他们在中局开始陷入被动,后半段由于剩余用时不多,在棋盘上应对也略显匆促,最终在比赛倒计时还剩余1分多钟时被对手将死。

魏博杰毫不掩饰自己获得和大师对局机会的兴奋和幸福感,表示自己很幸运。他认为,之所以能和许大师战至残局,并不是自己棋力有多高,应该是大师为了演示象棋对阵的精妙和讲解对局技巧而手下留情。

比赛结束后,许银川还和公开组冠军“棋王”石才贯进行了一场挑战赛,许银川在让对手两先的情况下,仍然轻松获得了胜利。

掀起参与热潮 选手辗转多个赛区参赛只为晋级全区总决赛

正如第十三届全运会群体项目广西选拔赛、2017全国象棋业余棋王赛广西赛区暨广西象棋棋王争霸赛的口号“让象棋流行起来”一样,本次赛事在八桂大地掀起了一股热潮,线上线下参与者众多。

据赛事推广机构统计,赛事期间有近40万(人次)网友参与了线上象棋推广互动,可谓掀起了一股象棋热潮。而报名参赛的选手也逼近3000大关,成为近年来广西参与人数较多的象棋赛事之一。

此次棋王赛和全运会选拔赛结合在一起举行,或许是比赛广受关注的原因之一。据赛事组委会竞赛组组长谢云介绍,全区总决赛现场前来观战的人不仅有少儿组选手的家长,还有不少来自全区各地的棋迷,人数众多,出乎意料。

不仅观赛人群热情高涨,参赛选手也呈现出较以往象棋赛事更高涨的热情。据了解,本次赛事打破了以往通常需在户籍地或工作地区报名的条框限制,凡是具有广西户籍或在广西工作和置业居住者均可选择任一赛区参赛,因此出现了不少选手辗转参加多个赛区比赛,只为获得晋级全区总决赛的资格。据了解,本次获得公开男子组第二名的南宁籍选手秦劲松、第四名的梧州籍选手梁宁均是参加了两站比赛才获得晋级的选手,前者先是参加了南宁赛区的比赛成绩欠佳,最终在最后一站合浦赛区搭上末班车并取得总决赛亚军的骄人战绩;后者则在荔浦赛区失利后通过玉林赛区晋级。据悉,还有部分选手在参加了五六站比赛后仍未晋级才不得不作罢。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站