新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->今日头条->正文

自治区体育局召开2016-2017年度广西冬训总结大会

【时间:2017年04月22日】【来源:广西新闻网】【作者:金翔义】【编辑:陈丽婕】

自治区体育局召开2016-2017年度广西冬训总结大会

4月21日下午,自治区体育局召集广西各运动中心教练员、运动员对2016-2017年度冬训工作进行总结。广西新闻网记者金翔义 摄

自治区体育局召开2016-2017年度广西冬训总结大会

2016-2017年度广西冬训总结大会现场。广西新闻网记者金翔义 摄

广西新闻网南宁4月21日讯(记者 金翔义)4月21日下午,自治区体育局召开2016-2017年度冬训总结大会,向广西各运动发展中心教练员、运动员通报此次年度冬训工作的相关情况。记者从会上获悉,截至4月20日,广西已有168名运动员参加69个项目的天津全运会预赛,出线85人项。

自治区体育局副局长谢强在会上介绍,2016-2017年冬训,自治区体育局狠抓目标传导,坚持问题导向,紧盯天津全运会目标任务,立足自身特点,针对薄弱环节、对手特点,恶补短板、夯实基础,向改革要效益,向创新要效益,向管理要效益,整个冬训工作取得了一定实效。

一方面,“短、小、灵、水”等广西各竞技体育传统的优势项目在向天津全运会决赛名额发起冲击表现不俗,在参加的国际国内大赛中成绩有所提高。田径中心的48名运动员中,个人最佳成绩与去年同期相比取得提升的有31人,提升率65%,2017年的田径室内赛有7人次获得9个名次,较去年的2人次获得4个名次有了明显进步;水上运动方面,目前已有游泳、女子水球、男子水球共44人出线获得全运会决赛参赛资格,已完成出线任务68%;体操与武术运动方面,广西体操男子团体重点队员中,8人有7人发展了新的难度动作,7名女子体操运动员1名发展了新的难度动作、4名提高了难度系数,13名蹦床运动员有1人发展了新的难度动作,11人提高了难度系数,19名艺术体操队员动作的难度系数均有提高;举重方面,经过冬训前后的测试对比,12名重点运动员有8人提高了专项成绩,占75%,其他4人恢复自己最好成绩的95%。举重项目的全运会预赛已全部结束,共出线21人,超过出线任务人数11人,超额完成率110%,创造了总出线人数、男子举重出线人数、男子举重出线率、女子举重出线人数、女子举重出线率五项历届之最。在2017年全国女子举重锦标赛暨第十三届全运会资格赛中,11名参赛运动员有9名出线,出线率82%;获得3枚金牌、1枚银牌、3枚铜牌;其中,李荣艳囊括75公斤级抓举、挺举、总成绩3枚金牌,梁小梅获得该级别总成绩银牌,抓举、挺举铜牌,黄月珍获得48公斤级抓举铜牌。在2017年全国男子举重锦标赛暨第十三届全运会资格赛中,12名参赛运动员全部出线,出线率100%,并获得3枚金牌、3枚银牌、3枚铜牌。

另一方面,广西的其它运动在冬训期间也呈现出了上升趋势。重竞技运动已有8人从全运会预赛中出线,其中男子摔跤4人、女子摔跤2人、女子柔道2人,已完成该运动中心全运会出线任务80%;在球类运动方面,羽毛球成绩取得新的突破,广西羽毛球男子运动员鲁恺与国家队队友连续夺得2017年世界羽联超级系列赛印度公开赛、全英公开赛、新加坡公开赛混双冠军,德国公开赛、马来西亚公开赛混双亚军;射击射箭运动也有5名射击项目运动员出线,已完成出线任务率31%,目前正在争取最后的出线机会。

据了解,由于2017年是第十三届全运会举办年,广西体育2016-2017年度冬训的重点目标之一就是向天津全运会决赛入场券发起冲击,并从各个方面对冬训工作进行了部署:一方面突出了自治区体育局党组对冬训备战工作的统一领导,从一开始就统一谋划、统一部署,加强了指导和督促,自治区体育局党组书记、局长李泽每周2次以上听取分管局领导以及业务部门冬训备战工作汇报;每月2次以上到训练现场走访运动员、教练员,观看公开课和测验,了解实时备战情况,现场解决后勤服务保障问题。另一方面,突出了冬训备战工作的统筹协调和计划性,制定印发了《自治区体育局备战第十三届全国运动会2016-2017年度冬训实施方案》,实行重点运动员备战情况定期汇报、夺牌任务教练员主汇报等制度。

此外,冬训还突出了思想文化建设和作风建设,通过举办多种活动加强对运动员的心理辅导,加强爱国主义和革命传统教育。并突出科研、医疗的支撑保障作用,推行科学营养膳食工作。

谢强表示,当前广西要全力以赴做好全运会预决赛阶段备战参赛工作。将着力提振精气神,以昂扬的斗志冲进天津全运会决赛;着力研究规律规则,创新训练方法和人才培养输送模式;着力推进科学训练,提高训练的计划性和针对性;着力做好外训工作的统筹协调和管理;着力严抓赛风赛纪和反兴奋剂工作;着力强化服务和管理,统筹资源做好后勤保障工作。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。