新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->大图聚焦->正文

广西运动队冬训探营 我区体操复苏态势明显

【时间:2017年03月09日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:玉智威】【编辑:陈伟冬】

骆建林在鞍马训练中。 本报记者 玉智威/摄

  广西新闻网-广西日报记者 玉智威

  从李宁、莫慧兰到王维俭、陈永妍……广西体操队曾创造属于自己的辉煌时代,但随后较长一段时期内停滞不前,各种问题,造成连续7届奥运会,中国体操队里难寻广西选手的身影。然而,广西的体操人并没有放弃对梦想的追求,目前,广西体操队有9名运动员进入国家队训练,展现了广西体操发展的新面貌。广西体武中心主任魏鹤在梳理广西体操队近期的成绩时说:从目前来看,广西体操出现了自上世纪90年代以来最明显的复苏迹象。

  今年是竞技体育的全运会年,对广西体操而言,又将是一次大考的来临。日前,记者探营广西体操队,看到他们正有条不紊地开展冬训。

  在体操训练馆,运动员们正在平衡木、鞍马、双杠等器械上忙碌着。广西体操队总教练秦卫紧盯着黄明淇、骆建林、廖俊林、兰星宇等男队的主力队员。这些队员或鞍马或双杠,旋转、翻滚、跳跃、抛接……运动员高难度动作让人目不暇接。“你的支撑不够力,下面的动作怎么完成?”“不焦急,动作要舒展开”……秦卫不停地指点着。

  从国家队回来冬训的黄明淇前些天在训练中腰部受伤,上不了器械,但他并没有因此歇着。练了20多分钟的手倒立后,接着推杠铃。准备征战世界杯赛的骆建林在鞍马上一组接一组地练习着,力求动作更精准,新秀兰星宇、谷鑫鸿在各种器械上轮流转,要求严厉的秦卫也不由得点赞道:“年轻队员很有上进心,他们称得上是队里的劳模了。”

  对于即将到来的全运会大考,秦卫显得很平静。他说:“其实,近年来在教练和队员的努力下,广西体操已经涌现出一批身体素质和竞技水平颇优的好苗子,并在去年国际国内赛场展现了不俗的竞争力。在去年3月的多哈体操世界杯单项挑战赛,黄明淇获得男子跳马第一名,女队员白雅雯发挥稳定,获得女子平衡木第四;去年在柳州举办的第30届‘李宁杯’西南体操大联盟协作区比赛,兰星宇获得个人全能、吊环、跳马第一名,黄昭、骆建林并列鞍马第一名,罗晓雯获得高低杠第一名,覃紫怡获得自由操第一名,韦坤易获得自由操第二名,梁文棋获得个人全能第二名,黄熙获得吊环第三名;5月8日至16日,在安徽合肥举办的全国体操锦标赛上,男子团体获得第四名,廖俊林获吊环第三名,古柏森获男子自由操第八名,骆建林获鞍马第八名,胡旭威获单杠第八名。这在总体上反映了我们的训练水平。”

  对于这次冬训,秦卫说:“今年是体操实行新规则的头一年,在这次冬训,我们就要吃透新规则,发展新动作和难度,并且抓好队员的体能训练。前段时间我们发展了一些新动作,现在开始就要把这些动作加入到整套动作里,逐步提高整套动作的质量。”

  从运动员到总教练的秦卫见证了广西体操队的起伏。2013年在沈阳举行的第12届全国运动会体操比赛上,广西体操队获得了男团第四名,廖俊林获得一枚吊环铜牌。在此之前,广西男团在全运会上的最好成绩是在1987年的全运会团体第三名,上一次挺进全运会决赛还是在1993年,拿到团体第六。因此,谈到天津全运会广西体操队的目标,秦卫说:“我们的主要目标是团体赛,特别是男子团体,要力争站到领奖台。一个团队站到领奖台上,很能鼓舞整个队伍的士气。”

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。