新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->锐评->正文

中超“全华班” 真的可以有

【时间:2017年02月22日】【来源:人民网-人民日报海外版】【作者:刘 峣】【编辑:陈伟冬】

  “全华班”的概念,这几天又热了起来。这源于广州恒大集团董事局主席许家印的表态:到2020年,球队要实现全华班目标。

  事实上,这并不是广州恒大首次提出类似目标。2013年,球队就曾确定,在5到8年内实现全华班出战。无独有偶,另一只传统豪门山东鲁能,也曾在几年前提出过全华班的愿景。

  在中超联赛球员登场新政的背景下,每场比赛的外援登场数量被压缩,并必须有1名国内U23球员上场,全华班恐怕已不是喊喊口号、做做样子,而是成为中国足球发展可预见的目标之一。

  常玩“足球经理”游戏的球迷都有同感,在游戏中,中超球队的“造血能力”极为贫乏。虽有大牌外援撑场,但几年下来,外援堆砌了不少,本土优秀球员稀缺,球队的整体实力往往大幅下滑,在亚冠赛场也失去了竞争力,更别提什么国家队了。

  虽是游戏,但同样可以映照现实,也足见外界对于中国足球的观感和判断。要避免在现实中重蹈覆辙,中国足球必须按照足球世界的发展规律办事。

  这几年,中国本土球员身价水涨船高,国脚级别的转会费动辄以亿元计,直逼世界级球星水准。另一方面,由于后备力量不足,很多球队将目标瞄准留洋球员,“走出去”的新星还没来得及站稳脚跟,就被高薪挖回国内,不少年轻球员反倒因此失了“闯出去”的锐气。

  而在金元足球的指挥棒下,诸多大牌球星加盟中超联赛。从几年前的德罗巴、阿内尔卡,到如今的特维斯、奥斯卡等,外援如走马灯般来来去去,联赛的“票房”行情看涨,然而中国足球的水平却不进反退。亚冠赛场上,中超球队多次成为“全韩班”球队的手下败将,直教人羡慕嫉妒恨。国际赛场上,自2002年后,国足不仅没有再闯入世界杯,甚至连亚洲十强赛的门槛都碰不到。直到去年,才跌跌撞撞地重返亚洲十二强赛。

  如今,中国足球的改革进入深水区,中超联赛的革新也终于动了真格。逐步告别金元足球,重视后备人才培养的发展趋势板上钉钉,重用本土球员、年轻球员已然成为俱乐部经营的必由之路。认真搞梯队建设的球队看到了出头之日,挥金如土的土豪一时慌了手脚。短时间内,稀缺的U23球员难免成为球队哄抢的“香饽饽”,但只要潜心青训,“自产自销”的一天总会到来。

  最近,中超联赛转会的大门即将关闭,外援转会的流言纷飞。其中,西班牙球星法布雷加斯就被“预订”给了山东鲁能。对此,球队在微博上回应称:“通过转会和租借形式逐步减少外援数量,通过青训体系培养年轻球员,我们培养个自己的法布雷加斯可好?”

  培养自己的球星?真好。全华班?可以有。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。

相关文章