新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->今日头条->正文

NBA来南宁"送红包" "扣篮王"理查德森登场做公益

【时间:2017年01月12日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:覃江宜】【编辑:金翔义】

NBA来南宁"送红包" "扣篮王"理查德森登场做公益

理查德森与学生们击掌加油。

开启新春贺岁序幕,“扣篮王”理查德森登场做公益

NBA来南宁“送红包”

1月11日,NBA两届全明星扣篮大赛冠军理查德森现身南宁,与小学生亲密互动。这是NBA新春感恩季的“关怀行动”首次落地广西,过往电视直播中叱咤风云的体育明星来到孩子们当中,成为孩子们的玩伴和教练。过去11年间,类似的场景多次在世界各地上演,来自NBA的大牌球员们屡屡化身亲善大使,让民众认识到他们的鲜活一面

1 “扣篮王”尝试包粽子

农历新年将至,往年NBA的新春贺岁活动一般以推介重点比赛、球星穿上中文球衣拜年等方式为主。今年他们有了新花样,让两届NBA“扣篮王”贾森·理查德森来到中国,用一次上海、南宁和海口三城的关怀行动,开启2017年农历新春贺岁。

1月9日,在上海的全球首家NBA乐园里,理查德森变身“孩子王”,带着来自国际特殊奥林匹克东亚区的孩子们一起游玩。1月11日上午,理查德森又来到了南宁那桐镇中心小学,与此间的少年大玩篮球游戏——孩子们穿着壮族传统服饰、用一段民族风情舞进行迎接,而里查德森的“礼物”是NBA关怀行动捐助的一间希望厨房。随后,他还与孩子们一起包粽子,学习如何以一个壮族人的身份过春节。

当日雨下个不停,里查德森的篮球训练课不得不搬进工厂改造的羽毛球场内,但“教练”和“学员”们兴趣不减。“很高兴来到南宁,能够亲力亲为给他人提供帮助,是一件非常了不起的事情。”里查德森说,“很可惜我们没有一整天的时间,不然我可以教会孩子们更多的基本功,包括用库里的方式投三分球。”

里查德森2001年以第五顺位被金州勇士队选中,此后在NBA征战了14个赛季,两次获得全明星扣篮大赛冠军(2002、2003),“如果要为孩子们推荐一支球队,我希望他们能多看看勇士队,勇士有很多出色的球员,三分球尤其厉害!”里查德森退役后依然不忘为老东家打广告。

据悉,今年的NBA新春贺岁将集中在1月27日至2月12日之间展开,届时中国球迷还能够从电视转播中看到一系列鸡年春节主题秀。

2 “亲民秀”值得CBA借鉴

当职业体育的影响力渗透到社会的方方面面,很多赛事与俱乐部也都热衷于各式各样的慈善活动,然而其中的很多举措却难逃“亲民秀”的质疑。在这一方面,无论是中超还是CBA,都应该去研究和借鉴NBA的经验。

据了解,作为全球范围内商业开发最成功的职业赛事之一,NBA自2005年10月起推出了NBA Cares行动,在中国,它被称为NBA关怀行动。无论是勒布朗·詹姆斯、库里、哈登这样的超级球星,还是暂时打不上球的新秀,全都要按照联盟和球队的要求,参加这些遍布全球的关怀行动。

过去10多年中,NBA联盟每年投入1200万美元的预算用于相关活动,创造了包括篮球场、阅读室、健身房在内的1040块场地,以及超过370万小时的社区服务时间。在中国,姚明、科比领衔的NBA球星们也累积投入了超过150场关怀活动,包括探访民工子弟学校、建造NBA希望小学等。

和一般的慈善活动不同,NBA关怀活动更像是“社区服务”的衍生。他们认为运动员不应该只给球迷提供竞技、娱乐的元素,还有义务利用自己的影响力帮助弱势群体、关注青少年成长,同时,投入这些活动也可以帮助球员成长为更有价值的人。

里查德森在那桐镇与孩子们“玩”得满头大汗,这份异于常人的耐心,在NBA中国的工作人员看来颇为寻常。“2013年特奥会关怀行动是姚明和科比一起参加的,面对智力有障碍的孩子,两个超级巨星依然全情投入不厌其烦,在一批又一批榜样的影响下,球员们自然懂得如何去身体力行回馈社会”。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。