新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->今日头条->正文

骄傲!4名柳州籍运动员获国家体育总局表彰

【时间:2017年01月11日】【来源:广西新闻网】【作者:黄志伟】【编辑:韦仲达】

广西新闻网柳州1月11日讯(记者 黄玲娜 通讯员 黄志伟)已经过去的2016年,中国体育健儿留给了国人不少激动人心的画面,也取得了不少令人瞩目的成绩。近日,国家体育总局印发多份表彰决定,其中有4名90后柳州籍运动员榜上有名。

记者在国家体育总局的网站上看到,为表彰在竞技体育工作中做出突出贡献的集体和个人,体育总局决定授予80个集体、197位个人“全国体育事业突出贡献奖”。其中,柳州籍的百米女飞人韦永丽榜上有名。

25岁的韦永丽,是目前中国女子短跑第一人。去年2月,韦永丽在全国室内田径锦标赛南京站女子60米比赛中以7秒17夺冠,打破了李雪梅保持的全国纪录。去年5月的北京田径挑战赛,韦永丽跑出11秒24的个人百米最好成绩。在去年的里约奥运会上,韦永丽与袁琦琦、葛曼棋以及梁小静以42秒70的成绩名列预赛的第八位。但由于美国队上诉成功而被挤出前八,无缘决赛。在去年的全国田径锦标赛上,韦永丽继2012年和2015年之后,第三次赢得100米和200米的全锦赛短跑双冠。这些突出的成绩,使她获得了国家体育总局颁发的“全国体育事业突出贡献奖”殊荣。

而在《体育总局关于授予2016年度优秀运动员和教练员体育运动奖章的决定》中,记者看到有3名90后柳州籍运动员上榜。其中柳州妹舒程静(蹼泳)荣获2016年度体育运动荣誉奖章,柳州妹莫芷欣(技巧)、柳州仔莫有雪(田径)荣获2016年度体育运动一级奖章。 舒程静出生于1996年,2007年开始学习游泳,2008年被柳州市蹼泳队教练陈仲三选中,进行蹼泳训练,很快在全区蹼泳比赛中崭露头角。去年9月的蹼泳世界杯总决赛上,她在参加的4个项目比赛中夺得3金1银,并打破女子100米蹼泳世界记录。之后不久的全国蹼泳锦标赛上,她延续“洪荒之力”,一人夺得6金,并打破一项全国纪录。

出生于1995年的莫芷欣,3岁进入柳州市业余体校,跟随启蒙教练关苇练习健美操,后来开始练技巧,于2009年进入广西技巧队。2015年的日内瓦技巧世界杯赛上,莫芷欣与搭档张智云以稳定、完美的表现,征服所有裁判,夺得女子双人赛的全能冠军。这也是广西技巧运动员时隔16年再次问鼎技巧世界比赛冠军。去年,她在世界技巧锦标赛团体赛上获得第三名,并荣获国际级运动健将称号。

莫有雪出生于1996年。2013年世界少年田径锦标赛,他以10秒35的成绩获得男子100米冠军,成为首位夺得世少赛男子百米冠军的中国运动员。2015年8月29日,他在北京世界田径锦标赛男子4×100米接力比赛中以第一棒的身份参赛,全队以38秒01的成绩摘银,创造亚洲历史。去年,他还获得了全国室内田径锦标赛男子60米冠军。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。