新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->锐评->正文

中文观潮:岩壁芭蕾该如何绽放

【时间:2016年12月28日】【来源:人民网-体育频道】【作者:李中文】【编辑:陈伟冬】

  时尚新潮的攀岩运动有着“岩壁芭蕾”的美誉,这项集力与美、稳健与机敏于一身的运动,因为竞技攀岩被列入2020年东京奥运会正式比赛项目而引发越来越多的关注与追捧。

  从根本上说,攀岩运动首先是颇受年轻人喜欢才赢得国际奥林匹克运动的青睐,而如愿进入奥林匹克大家庭的成果又引发了新一轮攀岩参与热潮。

  攀岩运动并非大众普遍参与项目,所以攀岩之美一直只是在小众群体中流传。借助入围奥运比赛项目的东风,将攀岩运动由小众热捧向大众参与延展,其实也还需要跨过普及、推介这道门槛。普及、推介攀岩运动的门槛并不是很高,但想要在短期内形成广泛影响并非易事。此时,借助必要的赛事体系脚踏实地推广攀岩运动,也就成为现实选择。

  日前在新疆落幕的凯乐石中国攀岩俱乐部联赛2015—2016年度总决赛,就是一个将分散、小众的攀岩爱好者集纳在一起的新兴赛事。这项赛事的创新之处在于,既将参赛对象扩展为普通攀岩爱好者,又切实可行地通过全国海选赛的方式让攀岩爱好者能够参与其中。比赛采取团队赛的方式也便于更多层面的爱好者参与其中,而赛事期间搞的亲子互动及攀岩大讲堂活动,则有利于提升攀岩运动的亲和性和影响力。

  事实证明,将一项有活力、有潜力的时尚勇敢运动推展开去,没有恰当的推介方式、没有成熟的培训模式是很难取得良好效果的。将攀岩运动推广开去,就需要将攀岩之美展示给公众、就需要通过现场培训与后期传播将攀岩之美传递给公众。而在宣传、推介、普及攀岩运动的过程中,实事求是讲清楚攀岩到底是什么样的运动、如何确保攀岩运动的安全也十分必要。

  一项好的运动项目,没有坚实的群众基础是不可能走远的;而在新兴时尚运动拓展群众基础的过程中,懂得脚踏实地、有序推进同样十分重要。惟其如此,类似攀岩运动这样的“岩壁芭蕾”才能更好地绽放。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。