新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->锐评->正文

足球改革需要攻坚克难(体坛观澜)

【时间:2016年12月28日】【来源:人民日报】【作者:钟文】【编辑:陈伟冬】

  每个人都知道中国足球正处于最好的发展时期,但改革的推进依然无法消弭多年的积弊。

  但凡牵涉中国足球,项目影响力之大与积弊之深总能形成鲜明反差。即便是足球改革稳步推进之时,一旦国足几场关键球没打好,也足以拖累好不容易好转的发展氛围瞬间发生逆转。

  足球改革需要大胆担当,来不得半点畏首畏尾、患得患失。既然2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛有几场球没有踢好,就要第一时间找出输球原因、第一时间给公众令人信服的解释、第一时间对国家队管理机制及相关保障做出合理调整。既然输了球造成不良影响,球队与相关管理部门就要第一时间站出来担当责任,而不是畏首畏尾、患得患失,白白浪费及时扭转局面的良机。

  足球改革不该是按部就班的例行公事,而应是始终保持昂扬斗志的攻坚克难。足球改革不是按照时间表和路线图完成相关部署就算完成任务,那些因改革引发的新情况、新问题更该成为攻坚克难的重点。比如,各级联赛在执裁、判罚方面一旦出现争议问题,就应该确保以更令人信服的方式解决问题,以此为中国足协树立威信、为足球改革营造良好氛围;比如,一旦有俱乐部出现只重短期成绩、不重长期发展的急功近利倾向,相关管理部门就应对症下药进行规范,而不是应对迟缓乃至不闻不问。

  足球改革有序推进,需要高屋建瓴的顶层设计,更需要大刀阔斧的创新实践。推进足球改革,难免会遇到这样那样的问题,但中国足球的点滴进步,恰恰需要在解决一个又一个具体问题中次第呈现;推进足球改革,难免会遭遇这样那样的阻力,但不想方设法把这些阻力转化为足球发展的动力,足球改革就很难突破利益的藩篱、圈子的羁绊而真正实现扬帆远航。

  唯有改革方可为足球发展开辟新局。相信不懈探索、攻坚克难之后,属于中国足球的美好明天定会到来。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。