第11届南宁半程马拉松:埃塞尔比亚选手平纪录夺冠 (1/34)

2016年12月04日 23:39 来源:广西新闻网 作者:金翔义 编辑:黄玲娜

图片载入中,请稍候...

比赛于12月4日上午八时正式开始。广西新闻网记者 金翔义 摄

广西新闻网南宁12月4日讯(记者 金翔义) 12月4日上午8:00,第十一届南宁国际半程马拉松比赛暨第三十四届南宁解放日长跑活动在南宁市开跑。此项赛事是南宁市一年一度的重大赛事,也是本年度最后一项大型国际赛事。

赛事设置国际组和市民组两个组别,其中前者包含男、女半程马拉松竞赛;后者包括男、女半程马拉松竞赛,男、女10公里跑,4公里健康跑和老年人健步走。据主办方介绍,本届赛事得到了市民热烈响应,11月10日比赛设置的20000个参赛名额就已全部报满。报名参加半程马拉松的人数为6078人,其中国际组为1675人(男1226人,女449人);市民组报名人数为4403人(男3224人,女1179人)。此外,市民组10公里跑总人数为6388人(男3274人,女3114人);4公里跑总人数5534人(男2739人,女2795人);老年人健身走2000人。参加本届南宁半程马拉松赛的外国选手有尼日利亚、肯尼亚、越南、英国、法国、日本、美国、澳大利亚等17个国家111名运动员。国内选手有来自北京、上海、广东、湖南、贵州等23个省市共256名运动员。参加本次赛事年龄最大的选手是一位来自南宁83岁的孙天恩老人,他已连续十年参加南宁半程马拉松。最小的参赛选手同样来自南宁——年仅2岁廖孙汉、刘诗允两位小朋友,他们和妈妈一起完成4公里健康跑。

比赛线路继续沿用了去年的固定路线,活动中心会场及赛道起点设在民族广场。半程马拉松赛跑路线为:民族广场前民族大道(起点)—民族大道—青秀路—凤岭南路—桂岭路口折返—凤岭南路—青秀路—桂雅路—民族大道—滨湖路(约100米折返)—民族大道(民族广场终点);10公里跑路线为:民族广场前民族大道(起点)—民族大道—青秀路—凤岭南路(李宁体育园终点);4公里健康跑路线为:民族广场前民族大道(起点)—民族大道(金湖广场终点);老年人健身走路线为:民族广场前民族大道(起点)—民族大道(园湖路口)。为丰富本次赛事活动内容,比赛期间组委会在民族广场、金湖广场举行民族体育健身、民俗展演及互动活动,以及除在起点区安排赛前热身互动外,民族大道广西博物馆前广场和万象城前广场安排老年腰鼓,为运动员加油鼓劲。

最终,经过激烈较量,国际组半程马拉松男子组冠军被埃塞俄比亚选手Mosinet Geremew Bayin以平赛会纪录的1小时2分25秒成绩夺冠,亚军和季军则为肯尼亚选手Langat Leonard Kipkoech和Alfers Kipruto Lagat分别以1小时2分27秒和1小时2分32秒的成绩夺得;女子组冠、亚军选手均来自埃塞俄比亚,她们的成绩分别为Etalemahu Zeleke Hantewold用时1小时12分32秒、Habela Genet Abdurkadir用时1小时12分42秒,季军则是来自厄立特里亚的Nazret Weldu Gebrehiwet,成绩为1小时12分44秒。

今年第二次开设的市民组半程马拉松赛中,上届赛事该项目来自百色的冠军明定邦被亚军南宁仔施扬合赶超,最终施扬合以1小时12分28秒成为本届冠军,明定邦以1小时13分08秒屈居亚军,第三名则被韦文中以1小时13分49秒夺得。据因故缺席本届赛事的、来自河南已在南宁生活了14个年头的跑友郭三石介绍,这三人都是在南宁跑友圈颇有名气的选手,谁夺冠都不意外。

比赛由中国田径协会、广西壮族自治区体育局、南宁市人民政府主办,南宁市体育局、南宁市体育总会承办。

( 1 / 34 )
>>更多精彩图集推荐