新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->人物->正文

[体育局长访谈]钦州:建覆盖学前至高中的体育学校

【时间:2016年10月19日】【来源:广西新闻网】【作者:覃雄 金翔义】【编辑:陈伟冬】

[体育局长访谈]钦州:建覆盖学前至高中的体育学校

钦州市体育局党组书记、局长王绍平与广西新闻网主持人虹宁在节目中。广西新闻网记者金翔义 摄

编者按:日前,自治区体育局副局长谢强曾做客广西新闻网演播室,系统解读了广西体育的发展现状,以及今后一个时期内的广西体育工作方针、政策和思路,并正面回答了网友提出的问题,代表广西体育系统发出了注重民生的声音,获得了网友的广泛好评。也由此拉开了广西新闻网“重振广西体育雄风·建设西部体育强区——2016广西体育局长访谈”系列大型节目的序幕。接下来广西新闻网将陆续邀请广西各设区市体育局长做客演播室,进行专题访谈,为广大网友全面展示广西各地的体育发展情况。

广西新闻网南宁10月17日讯(记者覃雄 金翔义)10月17日下午,广西新闻网演播室迎来“重振广西体育雄风·建设西部体育强区——2016广西体育局长系列访谈”广西14个设区市的第三批访谈嘉宾——钦州市体育局党组书记、局长王绍平,北海市体育局党组书记、局长梁剑波以及防城港市分管体育工作的防城港市文化委员会副主任陈文智。

节目中,钦州市体育局党组书记、局长王绍平围绕群众体育、竞技体育、体育对外交流等方面对钦州市体育工作进行了较为全面的介绍。

【访谈文字实录】

主持人:王局,据我们所知,近年来,钦州市全民健身事业发展繁荣,形式丰富多样,特别是老年人体育工作更是做得有声有色,请您给我们简要地介绍一下钦州发展老年人体育采取的措施和取得的成效。

王绍平:近几年,我们充分利用“全民健身日”“广西体育节”以及节假日等节点,利用承办广西第十二届运动会和广西第十三届少数民族传统体育运动会等有利时机,广泛开展如健身跑、羽毛球、乒乓球、气排球等民众喜爱、参与度高的全民健身赛事活动,在全市上下持续掀起全民健身热潮。基本实现周周有活动、月月有赛事。

同时我们还不断加强对体育社会组织的分类指导、扶持,加大政府购买公共服务力度,为体育社会组织链接更多的资源,提供更广的发展空间。根据相关政策及各协会承接能力,我们逐步将一些体育赛事、培训等活动下放到协会承办。今年以来,共计投入50多万元支持老体协、足球协会、自行车协会等体育单项协会开展各项活动及培训。把体育骨干队伍的培训工作向乡镇、街道延伸,举办乡镇社会体育指导员培训班,培养镇村两级社会体育指导员400多名;举办太极拳、篮球、足球、游泳等项目培训班22期,培训人数达1300人以上。体育协会多次承办省级以上重大体育赛事活动,协会的作用得到了进一步发挥。

重视老年人体育工作,促进我市老年人体育事业发展。据统计,目前我市60岁以上的老年人中,约有63%共36.2万人经常参加体育健身活动,其中农村老年体育人口约占54%,全市老年体育工作呈现出高位推动、示范带动、积极联动、造势发动、全民行动等特点。全市各级老体协不仅成为老年人实现健康、快乐、幸福的群众体育组织,而且成为党和政府联系人民群众尤其是老年人的桥梁和纽带。他们在促进发展、维护稳定中发挥着余热,在开展农村老体工作中,围绕老体组织建设、骨干培训和争先创优三大工作方面,进一步推动了农村老年人体育健身活动蓬勃开展,取得了明显成效。

主持人:我们知道,钦州除了群众体育事业发展繁荣外,竞技体育人才培养也是取得了不错成绩,其中就有我们家喻户晓的典型代表——五届残奥会冠军张小玲。那么,钦州在竞技体育人才培养方面有什么特殊的方法吗?我们来听听王局怎么说。

王绍平:张小玲可以说是我们钦州的骄傲,自1988年8月她首次参加在韩国汉城举行的第八届残奥会,夺得女子乒乓球单打和团体2枚金牌。在以后的第九、十、十一、十二届残奥会上,连续获得单打和团体金牌。其中在2004年雅典残奥会乒乓球比赛中,47岁的张小玲夺得TT8级女子单打金牌,是中国参加残奥会20年以来夺得的第100枚金牌。张小玲在残奥会上实现了“五连冠”,共获残奥会金牌10枚,成为残奥赛场上的传奇人物。曾荣获“自治区劳动模范”、全国“三八红旗手”、全国“五一”劳动奖章、“青年突击手”称号,被广西壮族自治区人民政府记一等功。

在竞技体育人才培养方面,一是我们注重对教练员的管理和培训,保持教练员队伍干事创业劲头。制定实施《钦州市业余体育学校运动员教练员和有功人员奖励办法》、《钦州市业余体育学校教练员管理试行办法》,加强对教练员的管理,定期举办教练员培训班,进一步调动广大教练员的积极性和创造性。二是我们注重加强对运动员的培养,做好全市竞技项目业训工作。围绕田径、射击、举重、射箭、游泳等13个重点项目开展训练工作,严格按照训练计划及训练目标执行,严格选材,积极向自治区、国家输送优秀运动员苗子。三是注重加强运动训练场地建设,紧紧围绕自治区体育局提出的“基层体校强基工程”的目标任务,加大对业余体校的投入力度。今年共投资1.3亿元,新建一所集学前、小学、初中、高中、体育培训于一体具有体育特色的体教结合的学校,目前已开始招生办学,学校的建成对我市体育后备人才培养和竞技体育发展起到极大的促进作用,使业余训练工作真正实现了“三集中”。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。