新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->人物->正文

[体育局长访谈]北海:将代表广西参加全运会足球赛

【时间:2016年10月17日】【来源:广西新闻网】【作者:覃雄 金翔义】【编辑:陈伟冬】

[体育局长访谈]北海:将代表广西参加全运会足球赛

北海市体育局党组书记、局长梁剑波与广西新闻网主持人虹宁在进行节目录制。广西新闻网记者金翔义 摄

编者按:日前,自治区体育局副局长谢强曾做客广西新闻网演播室,系统解读了广西体育的发展现状,以及今后一个时期内的广西体育工作方针、政策和思路,并正面回答了网友提出的问题,代表广西体育系统发出了注重民生的声音,获得了网友的广泛好评。也由此拉开了广西新闻网“重振广西体育雄风·建设西部体育强区——2016广西体育局长访谈”系列大型节目的序幕。接下来广西新闻网将陆续邀请广西各设区市体育局长做客演播室,进行专题访谈,为广大网友全面展示广西各地的体育发展情况。

广西新闻网南宁10月17日讯(记者覃雄 金翔义)10月17日下午,广西新闻网演播室迎来“重振广西体育雄风·建设西部体育强区——2016广西体育局长系列访谈”广西14个设区市的第三批访谈嘉宾——钦州市体育局党组书记、局长王绍平,北海市体育局党组书记、局长梁剑波以及防城港市分管体育工作的防城港市文化委员会副主任陈文智。

北海市体育局党组书记、局长梁剑波在节目中对北海市近年来的体育工作情况进行了详细介绍,并着重围绕北海市足球运动优良传统的传承、竞技体育人才的培养、群众体育活动的引导等方面经验和做法进行了阐述。梁剑波表示,“十三五”期间北海市将加大全民体育健身设施的建设力度,努力打造10分钟健身圈;将加大足球场地建设,“十三五”时期要新建100个足球场,为做大北海足球冬训产业打下基础。

据悉,北海市一直是广西的足球强市,近年来在促进广西足球运动发展方面更是动作频仍。除了常年举办国际国内足球赛事外,2016年还邀请了来自德国等足球强国的专家教练到北海对当地的足球教练员、运动员进行培训指导,致力于提高当地足球运动水平方面的发展。

【访谈实录】

主持人:梁局,据我们所知,近年来北海市委、市政府高度重视体育事业的发展,北海市体育局认真贯彻全区体育工作会议精神,在实施“重振广西体育雄风 建设西部体育强区”工作中有新措举,新作为,请您给我们谈谈北海市体育事业发展的情况。

梁剑波:近年来北海市委市政府对体育事业高度重视,将体育事业纳入发展规划,纳入政府重要工作议程,纳入财政预算,纳入绩效考评内容,北海体育事业保持稳步快速发展。

北海市群众参与体育运动热情高涨,群众体育活动层出不穷,全民健身氛围浓厚,国民健康素质不断提高。竞技实力维持在全区中上游位置,并培养出了残奥会冠军、世锦赛冠军和亚运会冠军。基本公共体育设施不断完善,人均占有体育场地面积2.04平方米,超出全国、全区平均水平。以足球为龙头的体育产业风生水起,北海海浪体育训练基地被中国足协命名为中国足协青少年足球训练基地,年接待比赛、训练人数超万人次,各项足球赛事长年不断。体育社会组织,职工体育,少数民族体育,残疾人体育及学校体育不断加强,我市体育事业处于有序健康发展的时期。

主持人:现在的群众对体育健身的参与度越来越高,北海市的群众体育、全民健身等工作开展得可谓是红红火火,梁局在这方面有什么好的经验和做法与大家分享?

梁剑波:在群众体育工作中,我市主要采取“政府主导、部门协调、协会牵头、社会参与”的方式来开展全民健身活动。具体的做法是:

1.不断加强社会体育组织建设。对一些群众基础好、健身效果好、娱乐性强、参与人数多的运动项目我们及时引导成立体育协会或体育俱乐部,对一些新兴的时尚的健身项目及时组织培训和普及,让每项健身活动都有组织机构,有人牵头。到目前为止,我市共成立了63个社会体育组织,其中体育协会31个,体育俱乐部28个,体育培训机构4个,基本涵盖了所有体育健身项目。

2.充分发挥社会体育组织作用,带动周边群众开展健身活动。对开展活动经常、参与人数多的体育协会,我们在场地、经费上给予支持,在裁判、技术上给予指导,不断激发各体育协会的积极性和创先性。如游泳协会每年都举办畅游南流江、星岛湖和银滩活动,并组队赴区外和港澳台参加游泳交流活动;门球协会每季度都举办一项门球比赛;围棋协会每年都举办北部湾千人围棋赛,在全区已形成品牌。

3.努力提高社会体育指导员的能力。每年我市都举办1-2期社会体育指导员培训班,重点对基层体育骨干,各协会、俱乐部负责人进行培训。通过理论学习、动作练习和观摩研讨,不断提高社会体育指导员的技术水平和组织能力,更好地带动周边群众开展健身活动。现在我市共有社会体育指导员1860人,其中一级28人,二级1832人。为基层开展体育活动提供了技术人才和组织保障。

4.广泛开展全民健身活动。每年春节我市都举办迎春杯篮球赛、贺岁杯足球赛、龙狮争霸赛,“三月三”举办具有传统元素和疍家特色的文化活动。在广西体育节期间都举办万人健身走、全民健身展示、自行车赛、老年人运动会、全民健身运动会等一系列全市性大型活动,我们还主动做好服务,每年都协助教育系统举办“园丁杯”运动会,与市直机关工委联合举办党员干部运动会。为广大群众参与健身提供机会,搭建平台,形成自觉健身,科学健身的良好氛围。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。