新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->人物->正文

广西体校2位功勋教练退休 包括朱芳雨启蒙教练

【时间:2016年05月17日】【来源:广西新闻网】【作者:金翔义 赵欣】【编辑:刘晓彤】

广西体校2位功勋教练退休 包括朱芳雨启蒙教练

退休教练与学校领导合影。(广西体校供图)

广西新闻网南宁5月17日讯(记者 金翔义 通讯员 赵欣)记者从广西体校获悉,5月16日上午,该校在升旗活动中举行仪式,欢送该校苏国培、潘妙龄两位教练光荣退休。

据介绍,苏国培是广西体校男子篮球队高级教练,1983年7月开始在广西体校任教。历任广西体工大队篮球队运动员、助理教练兼运动员,广西体校男子篮球队教练员(期间曾兼任教练员党支部书记及领队等职)。苏国培教练先后向广西队培养输送高水平篮球后备人才38人,是朱芳雨、季乐、王勇、农捷等家喻户晓的篮球运动员的启蒙教练。其中朱芳雨2001年入选国家男子篮球队,作为主力队员多次参加国际大赛,获第28、29两届奥运会男子篮球赛第8名,世界大学生运动会男子篮球赛亚军,获得世界男子篮球锦标赛第12名、第16名各1次,亚运会冠军两次,亚洲锦标赛冠军4次,全运会冠军1次,CBA总决赛冠军8次;输送的运动员季乐2次获CBA总冠军,王勇、农捷获CBL冠军。

此次退休的另一位广西体校功勋级教练潘妙玲,是广西体校羽毛球女队高级教练。在潘教练还是运动员的时候,与队友合作实现了历史性突破,为广西羽毛球项目后来的崛起做出了贡献。1988年8月,潘妙玲退役后开始到广西体校任教,共任教27年。期间,潘妙玲教练共向广西羽毛球队培养输送了35名运动员,其中11人获运动健将称号,经其培养的韦艳、容璐、邓羽婷、许尉、陈晓欣等5人先后入选国家队,目前陈晓欣仍在国家队训练。潘教练培养的运动员先后获得4个世界青年锦标赛冠军,3个全国锦标赛、冠军赛冠军,8个第二至三名。其中,在训运动员陈晓欣、董文静获2015年第一届全国青运会羽毛球团体冠军。

欢送仪式上,苏国培教练说:“我和潘教练一样,都是在体育战线工作四十余年的老同志,在校任教三十多年,对体育事业、对学校、对学生有着深厚的感情。离开为之奋斗、为之自豪的教练员岗位,心中有着一种念念不舍的感情。”他表示,回顾自己的执教生涯,离不开历届校领导的信任和上级组织的培养,离不开同事们的支持,希望年轻教练员们志存高远,向着光明未来,向着重振广西体育雄风事业,不断努力,培养和输送更多更优秀的体育后备人才。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。

相关文章