新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->人物->正文

全国跳水冠军赛的黑马 韦颖:在水中盛开的一朵花

【时间:2016年05月17日】【来源:南宁晚报】【作者:林显威】【编辑:金翔义】

全国跳水冠军赛的黑马 韦颖:在水中盛开的一朵花

在南宁首获个人全国冠军, 成为全国跳水冠军赛的黑马

韦颖 在水中盛开的一朵花

2016全国跳水冠军赛暨里约奥运会选拔赛在南宁举行之前,韦颖这个名字并不为媒体所知。但比赛中,代表海军队参赛的韦颖成为一匹黑马,在各大高手的围剿中从女子1米跳板脱颖而出,获得首个个人全国冠军,并在随后的男女混合双人3米跳板中再获金牌。

收获个人荣誉,这名24岁的广西姑娘说自己圆梦了。可当回想起比赛中的发挥,她还是认为留有遗憾。赛后,韦颖接受了本报专访,聊起她练习跳水的往事、说起目前的情况和下一步目标,甚至谈到退役后的生活。

圆了个人冠军梦,却称还留有遗憾

5月11日,是韦颖值得纪念的日子,连15年前几月几日进入区队、第一天晚上在宿舍里的情景都记得清清楚楚的她,永远不会忘记这一天自己的表现。在这一天的上午,韦颖在2016全国跳水冠军赛暨里约奥运会选拔赛女子1米跳板决赛中发挥出色,获得冠军。

这个冠军对韦颖来说非常重要。这么多年来,她参加了不少全国赛事,个人成绩很一般,鲜有机会进入前三名。这次,她终于圆了自己的个人项目冠军梦。两天后,韦颖再次站在领奖台的最高处,她和搭档涂振宇拿下了男女混合双人3米跳板的冠军。

说起这次比赛,韦颖称最美好的时刻是站在女子1米跳板的领奖台上,此前她一直希望能够收获一个个人冠军。“还好努力了这么多年,这次终于有所收获。”

如果说前一个冠军是“意外”,那么后一个冠军就是实至名归,因为韦颖在男女混合双人3米跳板项目上有一定优势。

尽管在南宁收获两个冠军,韦颖依然认为有遗憾。以女子3米跳板预赛第12名的成绩压线进入半决赛的她,在半决赛第四跳中出现失误,被对手拉开分差无缘晋级决赛。

“那个305B的动作我没有跳好,可能之前对这个动作有心理阴影吧,没能发挥出好的水平。”韦颖说,这是她参加本次赛事最大的遗憾,如果自己能够克服困难发挥出水平,名次也许会好一些。

情系跳水15年,明年可能会退役

韦颖最初学习的体育项目并不是跳水,而是技巧运动,启蒙老师是广西队跳水运动员谭冰的母亲。

跟随父母到宾阳的韦颖在6岁时就和启蒙教练练习了技巧,一练就是3年。9岁那年,有一名广西队跳水教练看中她较好的力量条件,建议她学习跳水。就这样,韦颖走上了跳水的道路,这一走就是15年。

“第一天到区队的情景印象非常深刻,到现在还存在我的脑海里。”韦颖说,2001年2月12日那天她进入区队,晚上的时候房间里很多小孩因为想家而哭泣,但她却没有。

在区队练了5年多后,韦颖被交流到海军队,这一待就是10年。海军队是军事化管理,几年的艰苦训练下来,韦颖进步非常大。韦颖说,在广西队训练时,教练在力量训练方面抓得比较紧,而海军队的教练则兼顾各方面,要求力量训练均衡,且狠抓技术训练。

在海军队中,不仅仅是单纯的训练,每年还有2至3个的全国比赛任务,韦颖在男女混合双人3米跳板上成绩比较好,唯独没有拿过个人项目的冠军。

明年,第十三届全运会将在天津举行,韦颖说她或许在这项赛事后退役。“我已经将近25岁了,水平提高也遇到瓶颈。如果没有机会参加更高级别赛事的话,我可能会在全运会后退役。”韦颖说,因为基本功不够扎实,加上身体条件也不是很好,很难再有大的提升,希望在明年的全运会中自己能够收获金牌,为自己的跳水运动生涯画上一个圆满的句号。

退役后会做什么,小姑娘看重家庭

说到退役后的生活,韦颖说得最多的是结婚生子,她还以吴敏霞做例子。吴敏霞已经30岁了,因为还有竞技状态,还需要到奥运会上冲一冲,所以现在她还留在运动员行列中。如果不是因为这样,她应该早结婚生子了吧。

虽说想结婚生子,但记者问她有没有男朋友时,韦颖表示还没有。不过在她看来,缘分这种东西是说不准的,说不定很快就会遇到一个能够一起生活的人呢。“并不是说结了婚就不能继续比赛,但家庭生活肯定会影响到日常训练的效果,竞技状态可能无法保证。”韦颖说道。

关于退役后做什么,韦颖也想了很多,还有去当跳水教练的想法。她现在是军人身份,退役后看看分配的工作情况如何,如果不适合自己的话,她想回到队里当教练。

不过,就算当教练,韦颖也有担心的地方。在谈话中记者发现,她很看重家庭,称教练员也很辛苦,照顾运动员时是既当爹又当妈,还要经常外出比赛,这样也会影响到家庭生活。她希望自己以后如果能够当上教练,一定会努力将自己的所知教授给运动员,让他们取得好成绩,同时也能够兼顾家庭。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。

相关文章