新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->人物->正文

姚明:中国体育改革亟须管办分离

【时间:2016年03月16日】【来源:新华社】【作者:】【编辑:孙璐】

  3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。这是委员们高唱国歌。 新华社记者 谢环驰 摄

  新华社北京3月4日体育专电(记者白林 林德韧)“2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。我对小康的理解,不仅是吃和穿,更是精神层面的,体现在群众对文体等需求的幸福感。”姚明4日上午在政协体育界别小组会上说。

  姚明说,如今,人们对体育的关注,不再局限于奥运会、世锦赛等专业赛事上,更多人亲身参与到马拉松等社会赛事。群众的参与热、需求高对体育管理提出了更高需求。

  姚明会后接受记者采访时说,中国体育迎来了最好的时代,因为改革是有时机的,如果我们不抓紧的话,过了也就过了。所以,我们要抓紧调研、研究改革。

  他说,体育改革的关键是我们要跨出去,而不是停留在这去空想,我认为这个(体育改革的)窗口期很短,一年左右,如果一年我们跨不出任何东西的话,我们就会回到原点。

  “中国体育改革亟须管办分离,管理部门和办理部门要很明确地划分职责,推向市场化。但管办分离有很多方法,有时候看着像是管办分离,但背后还是‘有根绳子在牵着’。”姚明说。

  体育改革并不局限体育,更是社会管理问题。他表示,要解放生产力,用现代化思维去生产体育产品,为人民群众提供更多、更高质量的体育产品,来满足社会日益增强的需求,这也是全面建成小康社会的题中之意。这对体育管理部门提出了更高的要求,值得我们深入思索。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。